فيتامين ج و يسمى حمض الأسكوربيك ، من
الفيتامينات التي تذوب في الماء ، و هذا يعني أنه لا يخزن في الجسم. يمكن
الحصول عليه طبيعيا من الغذاء بما في ذلك الحمضيات، والقرنبيط، والطماطم
(البندورة). فيتامين ج يلزم لنمو وإصلاح الأنسجة في جميع أنحاء الجسم. و
يساعد الجسم على صنع الكولاجين، وهو بروتين مهم يستخدم لبناء الجلد
والغضاريف والأوتار والأربطة، والأوعية الدموية. هناك حاجة إلى فيتامين ج
لالتئام الجروح، وترميم والحفاظ على العظام والأسنان. فيتامين ج من مضادات
الأكسدة يمنع الضرر الناتج عن الجذور الحرة ( free radicals ) ، و تراكمها
مع الوقت يسبب الشيخوخة ، أمراض القلب و المفاصل و السرطان. علامات نقص
فيتامين ج تشمل جفاف و تقصف الشعر؛ التهاب اللثة، نزيف اللثة، تقشر و جفاف
الجلد، وانخفاض معدل التئام الجروح، كدمات، نزيف الأنف، وانخفاض القدرة
لدرء العدوى. نقص فيتامين (ج) الحاد يعرف بداء الاسقربوط.
0 التعليقات:
إرسال تعليق